Políticas de Tratamiento de Datos Personales Unicentro Cúcuta

Home / Políticas de Tratamiento de Datos Personales Unicentro Cúcuta

Política de Tratamiento de Datos Personales

EL CENTRO COMERCIAL UNICENTRO CÚCUTA, con domicilio en la ciudad de Cúcuta, identificada con el NIT 900.160.148-1, persona jurídica, de naturaleza civil, de tipología propiedad horizontal, sin ánimo de lucro, (en adelante UNICENTRO CÚCUTA), como responsable del tratamiento de datos personales, y dando cumplimiento a las disposiciones contenidas en la ley 1581 de 2012 y su Decreto reglamentario 1377 de 2013 y las normas que la modifiquen, adicionen o complementen, en adelante la LEY, tomando en consideración a los titulares de los datos personales e información contenidos en sus bases de datos, se permite comunicar las siguientes políticas para el tratamiento de datos personales. En estas políticas usted encontrará los derechos que le asisten a los titulares de los datos personales, los medios por los cuales UNICENTRO CÚCUTA efectúa su recolección, los mecanismos de seguridad dispuestos por el centro comercial para garantizar la privacidad y protección de los datos personales, los mecanismos dispuestos por UNICENTRO CÚCUTA para la atención de peticiones, consultas y reclamos, el tratamiento al cual podrán ser sometidos los datos personales y la finalidad de dicho tratamiento, entre otras.

¿Cuáles son los derechos del titular de los datos personales?

  • Los derechos que le asisten al titular de los datos personales suministrados son:
  • Conocer, actualizar y rectificar sus datos personales frente a los responsables del tratamiento o encargados del tratamiento.
  • El responsable del tratamiento y almacenamiento de la información personal del usuario es UNICENTRO CÚCUTA.
  • Solicitar prueba de la autorización otorgada al responsable del tratamiento, salvo las excepciones previstas en la ley 1581 de 2012.
  • Ser informado por el responsable del tratamiento o el encargado del tratamiento, previa solicitud, respecto del uso dado a sus datos personales.
  • Presentar quejas ante la Superintendencia de Industria y Comercio por infracciones a lo dispuesto a la LEY.
  • Revocar la autorización otorgada al responsable del tratamiento y/o solicitar la supresión del dato cuando en el tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales. Esta revocatoria o supresión procederá cuando la Superintendencia de Industria y Comercio haya determinado que el responsable o encargado del tratamiento han incurrido en conductas contrarias a la ley 1581 de 2012 o la Constitución.

¿Qué requisitos deben cumplir los Reclamos realizados por los titulares de los datos personales?

Los titulares de los datos personales podrán efectuar reclamos al responsable o al encargado del tratamiento de los datos personales cuando requieran que se realice la corrección, actualización o supresión de sus datos o cuando adviertan el presunto incumplimiento de cualquiera de los deberes contenidos en la ley 1581 de 2012, siguiendo las siguientes reglas:

  1. El reclamo debe estar dirigida al responsable o encargado del tratamiento con la identificación del titular, la descripción de los hechos que dan lugar al reclamo, la dirección y acompañando los documentos que se quiera hacer valer.
  1. Si el reclamo está incompleto, se requerirá al interesado dentro de los cinco (5) días siguientes a la recepción del reclamo para que subsane las fallas. Transcurridos dos (2) meses desde la fecha del requerimiento, sin que el solicitante presente la información requerida, se entenderá que ha desistido del reclamo.
  1. En caso de que quien reciba el reclamo no sea competente para resolverlo, dará traslado a quien corresponda en un término máximo de dos (2) días hábiles e informará de la situación al interesado.
  1. Una vez recibido el reclamo completo, se incluirá en la base de datos una leyenda que diga “reclamo en trámite” y el motivo del mismo, en un término no mayor a dos (2) días hábiles. Dicha leyenda deberá mantenerse hasta que el reclamo sea decidido.
  1. El término máximo para atender el reclamo será de quince (15) días hábiles contados a partir del día siguiente a la fecha de su recibo.
  1. Cuando no fuere posible atender el reclamo dentro de dicho término, se informará al interesado los motivos de la demora y la fecha en que se atenderá su reclamo, la cual en ningún caso podrá superar los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

 Para realizar un Reclamo haga clic Aquí

¿Qué requisitos deben cumplir las Consultas realizadas por los titulares de los datos personales?

  1. Los titulares del dato podrán consultar la información personal del titular que repose en cualquier base de datos de la compañía. UNICENTRO CÚCUTA le suministrará toda la información contenida en el registro individual o que esté vinculada con la identificación del titular.
  1. La consulta será atendida en un término máximo de diez (10) días hábiles contados a partir de la fecha de recibo de la misma.
  1. Cuando no fuere posible atender la consulta dentro de dicho término, se informará al interesado, expresando los motivos de la demora y señalando la fecha en que se atenderá su consulta, la cual en ningún caso podrá superar los cinco (5) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.
  1. Para realizar una consulta por favor escribanos un correo electrónico a asisgerencia@unicentrocucuta.com

 ¿Cuándo no es procedente la solicitud de supresión de los datos o revocatoria de la autorización?

No será procedente cuando el titular tenga un deber legal o contractual de permanecer en la base de datos.

¿Cuál es la fuente de los datos recolectados por UNICENTRO CÚCUTA?

La única fuente de recolección de los datos personales que UNICENTRO CÚCUTA tiene en sus bases de datos, es el titular de los mismos.

¿A través de que medio se recolectan los datos?

Los datos y autorizaciones de tratamiento se recolectaran por medios físicos (suministro de la información por parte de los titulares, de manera telefónica, por escrito, o verbalmente en los lugares del Centro Comercial dispuestos para tal fin) o electrónicos (a través de la pagina web del centro comercial o la pagina web del encargado del manejo de los datos, así como mediante el uso del correo electrónico de los titulares de tales datos).

Los datos recaudados y las autorizaciones serán almacenados en las bases de datos del CENTRO COMERCIAL UNICENTRO CÚCUTA y permanecerán bajo su custodia en condiciones de idoneidad, confidencialidad y seguridad generalmente admitidas. Solo el personal autorizado podrá acceder a estas bases de datos. Se observaran los protocolos de acceso y seguridad que se consideran estándar en estas actividades para evitar la vulneración o manipulación de la información recopilada.

No obstante lo anterior, EL CENTRO COMERCIAL UNICENTRO CÚCUTA podrá operar las bases de datos mediante un encargado del tratamiento de datos, en cuyo caso, hará saber a los titulares de la información que estas políticas se extenderán y, por ello, serán aplicables a tal encargado, de forma que el titular pueda ejercer los derechos que le confiere la ley, tanto frente al CENTRO COMERCIAL UNICENTRO CÚCUTA como frente al encargado designado por éste. La información recopilada se usará en la forma descrita enseguida.

¿Cuáles son los mecanismos de seguridad dispuestos por UNICENTRO CÚCUTA para la protección de los datos personales?

CENTRO COMERCIAL UNICENTRO CÚCUTA mantiene custodia sobre los datos personales e información recolectada de los titulares y el acceso a estos se encuentra restringido mediante medidas técnicas, humanas y administrativas. El tratamiento de los datos personales se limita a dar cumplimiento a la finalidad para la cual han sido recolectados, a la finalidad comercial de la Compañía, así como a garantizar la correcta prestación de sus servicios.

¿Cuáles son los medios habilitados por UNICENTRO CÚCUTA para que el titular de los datos personales pueda realizar consultas de información u otro tipo de requerimientos sobre los datos personales recolectados?

UNICENTRO CÚCUTA ha dispuesto los correos electrónicos asisgerencia@unicentrocucuta.com, para la recepción y atención de consultas o reclamos formulados por los titulares de los datos o sus causahabientes. Además, los titulares de los datos personales o sus causahabientes, podrán dirigir comunicaciones escritas a la Avenida Libertadores con canal Bogotá oficina de administracion Centro Comercial Unicentro Cúcuta, Cúcuta, Norte de Santander.

¿Cuál es el tratamiento al que pueden ser sometidos los datos personales recolectados?

De conformidad con lo dispuesto en la LEY, UNICENTRO CÚCUTA podrá someter los datos personales del titular al siguiente tratamiento:

  • Recolección
  • Almacenamiento
  • Uso
  • Circulación
  • Supresión
  • Transmisión

¿Cuál es la finalidad para la cual UNICENTRO CÚCUTA recolecta los datos personales de sus Empleados, Proveedores, Contratistas, Clientes y terceros del Centro Comercial?

De conformidad con lo dispuesto en la LEY, UNICENTRO CÚCUTA desde el inicio de sus operaciones y la que recopile en adelante, se usará para los siguientes fines:

  • Envío de información y documentos relacionados con los servicios que debe prestar la administración del centro comercial, esto es, la que deba remitirse a los copropietarios de unidades privadas, ocupantes de tales unidades a cualquier titulo y comerciantes en general.
  • Remisión de información, requerimientos y notificaciones a todos los empleados, proveedores y contratistas del centro comercial, que se encuentran registrados en nuestras bases de datos.
  • Envío de correo electrónico y demás mensajes de datos, informando sobre los eventos y actividades comerciales de UNICENTRO CÚCUTA.
  • Remisión de ofertas, incentivos y promociones de los establecimientos de comercio ubicados en UNICENTRO CÚCUTA.
  • Envío de felicitaciones por fechas especiales.
  • Comunicación sobre la existencia de sorteos, rifas, concursos o invitaciones a conciertos, actividades lúdicas o de entretenimiento que se realicen en el centro comercial real o en sus dominios virtuales en la WEB.
  • Enviar encuestas de opinión sobre la satisfacción de clientes, usuarios y potenciales clientes.
  • Análisis y segmentación de la información para elaborar estudios y estadísticas sobre preferencias de consumo.
  • Realizar encuestas y/o sondeos de opinión sobre productos y servicios.
  • Dar cumplimiento a exigencias legales y requerimientos de autoridades judiciales.

¿Qué se entiende por autorización y cuál es el momento en que esta debe solicitarse al titular de los datos personales?

Salvo en los casos en los que no es necesaria la autorización, de conformidad con la ley 1581 de 2012, se requiere autorización previa e informada del titular de los datos personales para que el responsable pueda realizar el tratamiento de los mismos, esta autorización podrá ser escrita, verbal o podrá darse mediante conductas inequívocas del titular de los datos personales que permitan concluir de forma razonable que ha otorgado la autorización.

En el momento en que el titular suministra los datos personales a UNICENTRO CÚCUTA, quien utilizará los medios de recolección de datos descritos en estas políticas, esta autorizando automáticamente al CENTRO COMERCIAL UNICENTRO CÚCUTA para que realice cualquiera de las operaciones de tratamiento descritas en la LEY y para que destine los datos recolectados a cualquiera de los usos descritos en estas políticas.

Esta autorización tendrá vigencia indefinida o finalizará cuando el responsable del tratamiento de los datos o el titular de los datos personales manifieste que tales datos deben ser eliminados de la base de datos o se cumpla la finalidad para la cual los datos fueron recolectados.

¿Qué son los datos sensibles y que pasa cuando los datos solicitados son de este tipo?

De acuerdo con el artículo 5 de la ley 1581 de 2012, los datos sensibles son aquellos que afectan la intimidad del titular o cuyo uso indebido puede generar discriminación.

Cuando UNICENTRO CÚCUTA solicite este tipo de datos, el titular podrá dar o no dar respuesta a las preguntas que le sean planteadas en relación con tales datos o que hagan referencia a datos de niños, niñas o adolescentes.

¿Cuáles son los datos de contacto del responsable del tratamiento de los datos?

Dirección Física:  Avenida Libertadores con canal Bogotá, oficina de administración, Cúcuta, Norte de Santander.

Dirección electrónica:  www.unicentrocucuta.com

Para la atención de consultas o reclamos UNICENTRO CÚCUTA ha dispuesto las siguientes direcciones de correo:

Para Empleados:  cooradministrativa@unicentrocucuta.com

Para Contratistas, Proveedores y/o terceros: cooradministrativa@unicentrocucuta.com

Para Clientes: asisgerencia@unicentrocucuta.com

Teléfono de contacto: Fijo: (7) 5818423 / 5818422. Celular: 316-7445395.

Autorización para el Tratamiento de Datos

Autorizo y consiento expresamente a CENTRO COMERCIAL UNICENTRO CÚCUTA registre en un archivo informático, mis datos personales y/o me contacte telefónicamente, por vía electrónica o personalmente, con el fin de informarme sobre los productos que comercializa, así como de las campañas promocionales y eventos que lleve a cabo, todo dentro de los términos autorizados por la legislación respectiva; mantenerme al tanto sobre actividades relacionadas con la marca; evaluar la calidad de los productos, atender solicitudes y prestar los servicios de posventa derivados de la relación comercial por la adquisición de nuestro productos, realizar estudios internos sobre hábitos de consumo y/o atender adecuadamente mis peticiones, solicitudes y reclamos.

El contacto y uso de mis datos podrá efectuarse desde el mismo momento en que facilito mis datos. Por su parte, con mi aceptación CENTRO COMERCIAL UNICENTRO CÚCUTA se comprometerá a cuidar la confidencialidad de los datos, a no cederlos, venderlos ni permitir el acceso por parte de terceros no autorizados.

La anterior autorización estará vigente hasta mi expresa oposición, pudiendo en cualquier momento solicitar a CENTRO COMERCIAL UNICENTRO CÚCUTA mis derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición de los datos facilitados, los cuales podré ejercer contactando a CENTRO COMERCIAL UNICENTRO CÚCUTA en el correo electrónico asisgerencia@unicentrocucuta.com o en la Línea telefónica (57) 5818422 en la ciudad de Cúcuta.

SANCIONES

El incumplimiento de las políticas y procedimientos en materia de protección de datos personales por parte de los colaboradores de CENTRO COMERCIAL UNICENTRO CÚCUTA se considera como falta grave y como tal será sancionado de conformidad con lo establecido en el Reglamento Interno de Trabajo de la Empresa, al margen de las sanciones que puedan darse por violación de normas de carácter penal o administrativo sancionatorio.

Estas políticas rigen a partir del 14 de enero de 2016, sin embargo CENTRO COMERCIAL UNICENTRO CÚCUTA se reserva el derecho a efectuar modificaciones de las mismas, las cuales serán oportunamente comunicadas por este medio a los titulares de los datos persona